Главная » Статьи » Кураисты » Кураисты

Айбулат Рахматуллин

Айбулат Рахматуллин.

Рахматуллин Айбулат

Родился 12 мая 1967 года в деревне Набиево Бурзянского района Республики Башкортостан в семье знаменитого кураиста и певца, заслуженного работника культуры БАССР Давлетбая Абдрахмановича Рахматуллина. Он окончил Уфимское училище искусств (1982-1986 гг) отделение духовых и ударных инструментов по классу курая и Уфимский государственный институт искусств (1989-1994гг.) кафедру традиционного музыкального исполнительства по специальности инструментальное исполнительство.

Трудовую деятельность он начал в 1986 году по окончанию УУИ руководителем ансамбля кураистов при РДК в с. Старо-Субхангулово Бурзянского района. С 1986 по 1988 служил в рядах Советской Армии в Монгольской народной Республике в военном оркестре в должности старшего музыканта. После увольнения из рядов Советской Армии работал в детской музыкальной школе в Бурзянском районе. За тем работал в средней специальной музыкальной школе при УГИИ преподавателем по классу курая, после в детской музыкальной школе имени Н. Сабитова. Около пяти лет он преподавал в Учалинском музыкальном училище, в это время он был назначен заведующим предметно- цикловой комиссии башкирского фольклорного отделения. 1998 года он был солистом инструменталистом (кураистом) в нефтекамской Башгосфилармонии после переведен на должность заместителя директора по концертной деятельности. В настоящее время он назначен художественным руководителем ГУКиИ.

За время работы в Учалинском музыкальном училище выпустил 11 учеников и все они получили высшее образование. Многое из них знаменитые и творческие люди: Загир Шаяхметов (директор РЦНТ), Ранис Алтынбаев (директор НГФ), Рустам Билалов (директор РДК Бурзянского района), Ирик Ахмадеев (заведующий ПЦК отдела башкирской музыки Учалинского училища искусств), Тафтизан Зайнишев (преподаватель УУИК), Рамзин Абсалямов (преподаватель октябрьского музыкального училища), Фаиз Шарипов (лаборант фольклорного кабинета, преподаватель УГАИ им. Загира Исмагилова), Азат Бикчурин (кураист в БГАТ им. Мажита Гафури).

Рахматуллин Айбулат – участник зарубежных, международных фестивалей солистов инструменталистов. Он был в Испании, Турции, Италии, Украине. Выступал во многих городах России: в Москве, Перми, Челябинске, Казани, Кудымкаре, Новосибирске, Омске, Йошкар-Оле и т.д. В его репертуаре больше 100 башкирских народных протяжных, плясовых мелодий и наигрышей. В фондах радио и телевидения Республике Башкортостан имеются его записи. Готовится к выпуску сборник аннотаций башкирских народных мелодий и наигрышей (около 150 произведений).
Рахматуллин А.Д. является победителем четырех конкурсов республиканского значения. В 1984 году он завоевал звание Лауреата на III республиканском конкурсе кураистов, кубызистов, исполнителей узляу и ансамблей башкирских народных инструментов на приз Юмабая Исанбаева, в 1995 году стал обладателем Гран-при и получил звание лауреата на республиканском конкурсе кураистов, народных певцов, танцоров и сэсэнов «Курай байрамы», посвященном Всемирному курултаю башкир. В 1997 году Рахматуллин А.Д. заслуженно завоевал звание лауреата на республиканском конкурсе кураистов – профессионалов на приз им. Гаты Сулейманова, в 1999 году стал обладателем Гран-при и лауреатом на IX республиканском конкурсе кураистов, кубызистов, думбристов и исполнителей узляу на приз им. Юмабая Исанбаева. За достигнутые успехи, большой вклад в развитие и пропаганду башкирской культуры и искусства, подготовку национальных кадров многократно награжден почетными грамотами, благодарностями и дипломами. Дважды награжден, 1997г. и 2003г., почетной грамотой Министерства культуры и национальной политики. В 1999г. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РБ».
Категория: Кураисты | Добавил: BASHKIR (26.02.2012)
Просмотров: 3409 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.3/35